Немного истории
Сванетия расположена высоко в горах. Жители горных деревень не могли спускаться в долину в холодное время года: проходы засыпало снегом. В 16 веке соль стоила дорого. Чтобы соли хватало надолго, сваны решили разбавлять её горными травами и толчёными семенами. За несколько поколений жители подобрали уникальное сочетание специй, которое стало популярным далеко за пределами Грузии. Так появилась и распространилась по свету легендарная смесь под названием сванская соль (svanuri marili).
В классический состав сванской соли входят следующие ингредиенты:
В настоящей сванской соли используются только цельные ингредиенты. При соблюдении правильных пропорций смесь превращается в по-настоящему превосходный продукт, он отлично сочетается с блюдами любой кухни. Все ингредиенты перетираются, измельчаются и смешиваются в однородную массу. Смесь получается чуть влажная из-за входящего в состав свежего чеснока.
Сванскую соль принято брать руками (щепоткой) или маленькой ложечкой.
Чтобы сохранить букет ароматных специй, банку следует держать плотно закрытой. Сохранность смеси может достигать одного года.
Как использовать сванскую соль?
1. Используйте её вместо соли в приготовлении блюд. Сыпьте сванскую соль во время приготовления или уже в готовое блюдо. Можно сыпать везде, где хочется сделать непревзойденный кавказский акцент: суп, пельмени, омлеты, овощные рагу, лепёшки, выпечка, мясные и рыбные блюда, соленья и маринады. Мы убедились, что сванская соль больше подходит для частого применения, чем аджика.
2. Все виды салатов можно сдобрять этой смесью. Острый, солёный и пряный прекрасно раскрываются в зелени и овощах. Даже обычный капустный салат или порезанный на дольки помидор превращается в новое блюдо с этим божественным набором приправ.
3. Одно из наших любимых простых блюд - сванская соль с льняным маслом SOVAS и свежим домашним хлебом. Удивительное сочетание вкуса и пользы. Наливаете масло в тарелку, посыпаете сверху сванской солью, макаете туда хороший хлеб - и наслаждаетесь многообразием оттенков полноценного блюда, состоящего из приправ, углеводов, жиров, и даже белков, которых в качественном хлебе больше, чем в мясе.
Масло, уксус и сванская соль помогают преобразить ваше питание и найти новые сочетания. Почему бы не радоваться приёму пищи? И разве можно не радовать своей вкусной едой окружающих?
Предлагаем попробовать нашу сванскую соль.
Готовится свежей перед отправкой. Упакована в стеклянную банку 130 мл с крышкой. 200 рублей.
Автор статьи Блинков Юрий. SOVAS. Масло, уксус, пряные смеси.
Ссылка на дзен-канал со статьями: https://dzen.ru/sovas
Сванетия расположена высоко в горах. Жители горных деревень не могли спускаться в долину в холодное время года: проходы засыпало снегом. В 16 веке соль стоила дорого. Чтобы соли хватало надолго, сваны решили разбавлять её горными травами и толчёными семенами. За несколько поколений жители подобрали уникальное сочетание специй, которое стало популярным далеко за пределами Грузии. Так появилась и распространилась по свету легендарная смесь под названием сванская соль (svanuri marili).
В классический состав сванской соли входят следующие ингредиенты:
- каменная или морская соль
- имеретинский шафран
- уцхо-сунели
- свежий чеснок
- кориандр
- острый красный стручковый перец
- гицрули.
В настоящей сванской соли используются только цельные ингредиенты. При соблюдении правильных пропорций смесь превращается в по-настоящему превосходный продукт, он отлично сочетается с блюдами любой кухни. Все ингредиенты перетираются, измельчаются и смешиваются в однородную массу. Смесь получается чуть влажная из-за входящего в состав свежего чеснока.
Сванскую соль принято брать руками (щепоткой) или маленькой ложечкой.
Чтобы сохранить букет ароматных специй, банку следует держать плотно закрытой. Сохранность смеси может достигать одного года.
Как использовать сванскую соль?
1. Используйте её вместо соли в приготовлении блюд. Сыпьте сванскую соль во время приготовления или уже в готовое блюдо. Можно сыпать везде, где хочется сделать непревзойденный кавказский акцент: суп, пельмени, омлеты, овощные рагу, лепёшки, выпечка, мясные и рыбные блюда, соленья и маринады. Мы убедились, что сванская соль больше подходит для частого применения, чем аджика.
2. Все виды салатов можно сдобрять этой смесью. Острый, солёный и пряный прекрасно раскрываются в зелени и овощах. Даже обычный капустный салат или порезанный на дольки помидор превращается в новое блюдо с этим божественным набором приправ.
3. Одно из наших любимых простых блюд - сванская соль с льняным маслом SOVAS и свежим домашним хлебом. Удивительное сочетание вкуса и пользы. Наливаете масло в тарелку, посыпаете сверху сванской солью, макаете туда хороший хлеб - и наслаждаетесь многообразием оттенков полноценного блюда, состоящего из приправ, углеводов, жиров, и даже белков, которых в качественном хлебе больше, чем в мясе.
Масло, уксус и сванская соль помогают преобразить ваше питание и найти новые сочетания. Почему бы не радоваться приёму пищи? И разве можно не радовать своей вкусной едой окружающих?
Предлагаем попробовать нашу сванскую соль.
Готовится свежей перед отправкой. Упакована в стеклянную банку 130 мл с крышкой. 200 рублей.
Автор статьи Блинков Юрий. SOVAS. Масло, уксус, пряные смеси.
Ссылка на дзен-канал со статьями: https://dzen.ru/sovas